Ne pas respecter la chaîne du froid dans la conservation des aliments expose à un risque d’ intoxication alimentaire car des micro organismes se développent avec la chaleur; donc plus il fait chaud, plus vite ils se développent .
Voici quelques conseils pour diminuer ce risque :
Sur le lieu d’achat
-Acheter le frais et le surgelés en dernier dans votre parcours de courses et conserver les dans des sacs isothermes le temps de rentrer chez vous.
-Réduiser le temps de transport entre le magasin et chez vous.
-Si le véhicule est exposé au soleil, prendre des pains de glace à mettre dans les sacs isothermes.
Chez vous:
-Oter les sur emballages (cartons des yaourts , des cordons bleus …) car des micro organismes peuvent se trouver dessus.
-Conserver les aliments les plus sensibles comme les viandes, poissons et plats cuisinés dans la partie du réfrigérateur la plus froide (4 °C)
-Respectez de manière stricte la date limite de consommation (DLC)
– Limitez l’exposition à température ambiante des aliments sensibles, les remettre au réfrigérateur
immédiatement après usage et à les consommer dans les 3 jours une fois entamé
Sources : ANSES